中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加在新葡萄娱乐厅第七次代表大会开幕会上的讲话

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 新闻动态 > 新闻

新葡萄娱乐厅_首页

 

各位代表,同志们、朋友们:

在全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗之际,新葡萄厅文学艺术界联合会第七次代表大会、新葡萄娱乐厅第七次代表大会、新葡萄厅社科联第九次代表大会隆重开幕了。这是新葡萄厅文学艺术界、社会科学界的一件盛事、喜事。我谨代表中国作家协会,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席大会的代表并通过你们向新葡萄厅广大作家、艺术家、文艺工作者、社会科学工作者表示亲切的问候和崇高的敬意!向关心支持文学事业发展的新葡萄厅委、省政府、省委宣传部以及社会各界表示衷心的感谢!

黑龙江这片广袤的黑土地,具有深厚的历史积淀、独特的地理位置、多民族文化交融的人文环境,为黑龙江文学事业和文学创作提供了丰厚的精神动力和文化资源。广大作家把黑龙江独特的人文环境,深厚的历史文化,多彩的民族风情融入创作,用文学抒自然地域之美,赞人文底蕴之奇,颂时代风貌之新,铸凝心聚力之魂。黑龙江作家囊括包括茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学创作“骏马奖”、全国优秀儿童文学奖、中宣部精神文明建设“五个一工程”奖等全部国家级奖项。新时代以来,在新葡萄厅委、省政府的坚强领导下,新葡萄厅作协团结带领全省广大作家和文学工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、服务大局,在繁荣发展社会主义文学事业方面做了大量卓有成效的工作。黑龙江文学作为中国文坛的一支劲旅,为我国文学事业蓬勃发展做出了重要贡献。

这次大会将回顾总结过去几年黑龙江文学事业发展历程,分析新形势、新任务,谋划部署未来工作,必将促进黑龙江文学界深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移走中国特色社会主义文学发展道路,积极推动黑龙江文学事业的繁荣发展。在此,我代表中国作协谈几点意见,和大家交流共勉。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,肩负起新时代赋予的神圣使命

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业。习近平总书记站在时代发展和历史进步的高度,站在党和国家事业发展全局的高度,发表了一系列关于文艺工作的重要论述,深刻阐释了文艺在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,对广大文艺工作者提出了殷切希望,为新形势下做好作协工作提出了明确要求,为中国文学沿着新时代中国特色社会主义道路继续繁荣发展指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习领会其精神实质和丰富内涵,在工作和创作中全面加以贯彻落实,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记文化担当和社会责任,自觉承担起新时代赋予文学工作者举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣使命,践行和弘扬社会主义核心价值观,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,全面开创黑龙江文学事业和作协工作的新局面。

二、坚持以人民为中心的创作导向,坚定社会主义文艺发展方向

社会主义文艺本质上是人民的文艺,新时代文学工作者要树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,始终不渝地坚持以人民为中心的创作导向,观照现实生活,表达人民心声,展现人民创造历史的伟大进程,讲好国家民族宏大故事,讲好百姓身边日常故事,以精品奉献人民。黑龙江拥有3700多万人口,是多民族聚集的省份,广大人民群众是大美龙江的创造者,更是文学创作的源头活水,要大力倡导文学工作者深入生活、扎根人民,虚心向人民学习、向实践学习,不断进行生活的积累和艺术的提炼,努力提升作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。要坚持面向基层,服务人民,使文学发展成果更好地惠及广大人民群众,满足人民对美好生活的需要,更好地推动人的全面发展、社会的全面进步。

三、树立精品意识,努力推出反映现实生活、体现时代特色的精品力作

文学事业需要繁荣发展,人民群众需要精品力作。在中国特色社会主义进入新时代的伟大历史进程中,我们要深刻认识文学事业在新时代面临的新形势和新任务,把创作优秀作品作为工作的中心环节,把提高质量作为文学作品的生命线,用心用功用情抒写伟大时代。建国以来,黑龙江实现了从“北大荒”到“北大仓”的历史巨变,实现了从“共和国工业摇篮”到“挺起民族工业脊梁”的历史巨变,实现了从“简单易货贸易”到“全方位对外合作”的历史巨变,实现了从“全国林木采伐基地”到“祖国北方生态屏障”的历史巨变,实现了从“普遍贫穷”到“奔向全面小康”的历史巨变。这些翻天覆地的巨变,包含了大量创作题材,深藏了无数感人至深的故事,黑龙江作家和文学工作者有责任和义务把这些题材和故事转化成文学精品,充分发挥文学为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的重要作用,不断推出传承优秀传统文化、反映现实生活、体现时代特色的精品力作。

四、在发挥职能上坚持改革创新,努力推动作协工作迈向新高峰

迈进新时代,面对新形势,新葡萄厅作协要不断开拓工作视野,创新工作方式,更好地发挥团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能作用。要保持和增强作协组织的政治性、先进性和群众性,不断加强对文学事业的政治引领;要加强作家队伍建设,积极开展增强“四力”教育实践和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,延伸工作手臂,加强与网络作家、自由撰稿人等新兴文学群体的联络,扩大团结、引导、服务覆盖面;要强化公共服务职能,组织广大作家从事公益性文学普及工作,办好文学公益大讲堂;要创新文学推介方式和手段,提高优秀作家优秀作品的社会影响力;要坚持“二为”方向和“双百”方针,尊重作家的创作个性和创造性劳动;要深入了解作家和文学工作者的需要,积极为作家办好事、办实事,充分保障作家合法权益。作协是党领导的各民族作家自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系广大作家、文学工作者的桥梁和纽带,我们要努力推动作协工作迈向新高峰,把作家协会建设成为广大作家和文学工作者的温馨之家。

各位代表,同志们,让我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新、砥砺前行,以文学活力和文学实绩,迈向黑龙江文学发展的新征程。

最后,预祝大会圆满成功! 

  谢谢大家!


相关阅读

Baidu
sogou