鸡西市作家协会

您现在的位置: 黑龙江作家网 > 团体会员

新葡萄娱乐厅_首页

    鸡西市作家协会成立于1978年。共有市级会员236名,其中包括中国作家协会会员2名(王晓廉、龙秀梅);省作家协会会员108名;现有市作协会员51名。鸡东、密山、虎林三地县级新、老作家协会会员71名。历任作协主席分别为:孟浩(已故)、韩乃寅(已故)、李鹏彰(已故)、田成章,现任作协主席龙秀梅(笔名龙雨)。

    鸡西市作家协会多年来在鸡西市文联的正确领导下涌现出长篇小说创作群体。如韩乃寅创作有长篇小说《密林虎啸》、《血溅蟒猊峰》。龙秀梅现已出版长篇小说《新来的班主任》,她的长篇小说《不再孤独》中国作协人其在北京召开了作品研讨会,获第四届东北文学奖;长篇小说《酷在雨季》人民文学出版社为其召开了作品研讨会;获新葡萄厅十城市“迎接新世纪文学精品工程奖”特等奖。龙秀梅主席在新葡萄厅鸡西市2016年度获得最具影响力德艺双馨十大文艺名人之一的光荣称号。

    鸡西市作家协会的中短篇小说创作以李玉华的《母土》,陈少民的《大火磨》为代表。短篇小说以谭英凯、田洪波为代表。田洪波的短篇小说连续两次荣获全国短篇小说奖,出版有小说集《长发短缨》《会呼吸的痛》等。获第八届全国微型小说年度评选三等奖;“首届中国小小说擂台赛”二等奖;《小小说选刊》2009-2010年度全国小小说佳作奖等多种奖项。

    鸡西市作家协会的散文诗创作很早就斐声文坛,早期有蔡文祥出版的《银色的起跑线》《金色的运动场》。八十年代中期,全国知名的年青诗人杨川庆,以诗集《北方之恋》《眷恋的历程》《最后的冬天》把鸡西诗坛推向一个新的高峰。王晓廉的军旅诗,田成章、郭建中的儿童诗,于耀生的散文诗、王晓廉的散文《大美兴凯湖》,等等九部诗集。他的多篇散文先后被收入大中小学课本里。龙雨的散文诗《盲姑娘》、《轮回》都成为地域文化建设的中坚力量。

    鸡西作家协会在儿童文学创作上极具实力。韩乃寅的长篇儿童小说,如《断线的风筝》《箭娃》《密林虎啸》、《血溅蟒猊峰》等已在全国有影响。黄健民出版了儿童长篇小说《梦幻年华》《海峡那边的孩子》,田犁出版了童话集《月光下的小精灵》,长篇童话《神奇的小冰窗》,系列童话《森林童话部落》,乡土童话经典书系之《老参 仙剃头》《天鹅公主与鹿王子》。

    鸡西作家协会在影视剧本创作方面以龙秀梅(龙雨)为代表的领军剧作家。先后出品过电视连续剧《八月的葬礼》、《火星小子》,《不再孤独》、《蛇蝎的山路》、《燃烧的烛光》。其中由她本人根据她的长篇小说《新来的班主任》改编成的电视连续剧《燃烧的烛光》荣获第六届“五个一工程获奖”及第十七届“飞天奖”;她的中篇电视剧《不再孤独》(获东北金虎奖一等奖)电视剧《蜿蜓的山路》(获东北金虎奖二等奖)。王效明创作了现代京剧剧本《烽火搜救孤》,获得新葡萄厅优秀剧目展演优秀创作二等奖;

    鸡西市作家协会的歌词创作上很有实力。方正智的歌词《魂牵梦绕千鸟湖》,在2015年10月获新葡萄厅“圆梦中国.唱响龙江”歌词大赛三等奖;歌曲《祖国,农民为你献礼》、《村官》,2015年11月在中国大众音乐协会举办的“感动中国——群文杯全国大型原创词曲展评活动”中,分别荣获银奖和铜奖。歌曲《有房快乐》,2016年4月在中国大众音乐协会举办的“感动中国——群文杯第三届全国大型原创词曲展评活动”中,荣获二等奖;诗歌《种子》获2016年新葡萄厅农民朗诵大赛一等奖;歌曲《一轮新阳》在第八届村歌大赛中成为新葡萄厅唯一入选34首优秀村歌之列的歌曲并获得三等奖。姜丽娟的作品《亦垟最美》获得全国村歌大赛“十佳村歌”称号、作词作曲银奖、中国村歌好声音三等奖;《七里水乡》获得央视新春原创音乐会一等奖、“大音中国音乐盛典”金奖;《我的心里话》获得全国少儿歌曲创作大赛二等奖;《思念故乡》获得黑龙江农垦总局青歌赛创作一等奖;《梨花恋》获得全省歌词大赛优秀奖;尚德文的歌词《小小太阳帽》获全国首届通俗歌曲大赛,创作二等奖;王效明的《腾飞吧,我心中的石墨矿》,获全国职工歌曲评比银奖。网络歌曲《我的母亲》点击数过万。龙雨近期创作出版了两部诗集《梅阁琴韵》和《万国诗存》。《万国诗存》该诗集用诗的形式介绍描写了全世界224个国家和地区的地理概况、政治体系、历史沿革、文化文明、军事科学、自然风光、人文景观,各国国旗、国徽、图文、诗文配注解,是一部可圈可点的难得的小百科全书,具有史料、科研、教学、高考、旅游等多方面价值。它是世界地理之图腾,真可谓:一部诗天下,驰骋全地球!有评论家认为这部诗集开创了诗歌创作的先河,具有划时代意义。

    鸡西市作家协会下属的鸡东县、密山市、虎林市作家协会在现代诗、古体诗、散文诗的创作上也是精彩纷呈。许多会员加入了国家级、省里的诗词学会、楹联协会。
    鸡西市作家协会充分利用网络微信平台传播广速度快的优势,组织创建了空中微课堂讲座。《鸡西作家论谈》群、《鸡西作家文学创作联谊》群、《世界诵读地球村1至4群》《龙雨翰墨丹青1至4群》《龙雨青山》群。2016年至2018年上半年先后成功进行了六十二堂空中微信讲座课。讲师团的成员90%是从全国各地聘请的优秀的国家级的散文家、小说家、诗人、剧作家。每次讲座课都是现场直播,并且现场转播(平均每堂讲座课收听人数为2800人左右)。也就是说每堂课都将近3000人次参与听课学习分享互动。反响相当不错,极具影响力、震撼力。与此同时,在2016年至2017年上半年还组织创建了鸡西市作家协会空中艺术团,先后共成功举办了七次大型原汁原味的空中诗文诵读文艺演出。可以说,也是盛况空前。

    鸡西市作家协会自从成立以来先后曾经多次获得省作协颁发的各项奖励,获得殊荣。2015年、2016年再次被省作协评为“全省文学优秀奖”、组织奖, 2017年2月23日再一次荣获“全省文学创新奖”。

    鸡西市作家协会为了进一步积极响应贯彻落实市委宣传部、市文联召开的“我们的中国梦.文化进万家”的活动,将于2018年继续举办空中“鸡西作家论坛”微课堂学术论坛、演讲报告、文学创作心得体会、经验交流、写作技巧等方面的讲座课,已于2018年3月11日正式开课。把优秀的作家邀进来,把我们的作家推出去,从而带动我市作家们创作出更多更好的文学精品佳作,为了我们的中国梦,为了繁荣鸡西文化,紧跟党的十九大步伐,唱响主旋律,弘扬正能量,争当文艺轻骑兵。
    由鸡西市作家协会主办的微信公众号《穆棱河作家在线》平台,是鸡西市作家协会唯一官方微信公众号平台。旨在为协会会员和全国广大爱好文学的朋友提供一个展示的平台,更好的繁荣鸡西文化,黑土文化、地域文化、煤城文化,唱响时代主旋律,用文学的力量,文学的魅力,凝聚吸纳更多的作家、文学爱好者走进文学,走进《穆棱河作家在线》,从创建平台至目前平均每天推出各类文学作品四部。截至2018年6月一共平台发布作品总数为3584篇幅。收看人数为30580人次,反响相当不错。

鸡西市作家协会组织机构

主    席:龙秀梅(笔名龙雨)
名誉主席:赵连文、李景祥、王晓廉、陈启新、鲁学民。
顾    问:王兴东、王少连、孙景龙、张云堂、姜瑞之、韩基成、薛云峰、薄祥臣、容常宏、高学武、李明生、曹国权、吕伟光、张洪生、黄大河、线连石、朱英杰。
副主席:聂书春、张小枚、张长斌、袁颖、张士军、徐高、方正智、王安人、李文宝、李秀赞、李景和、李土录、滕宗仁、韩杰、耿彪、孙悦平、张瑜。
秘书长:张长斌

常务副秘书长:潘世录



相关阅读

Baidu
sogou